Rekomendasi AC Inverter Ekonomis

Halo Sobat AIO! Setelah sebelumnya saya memberikan daftar rekomendasi AC standar terbaik, maka di artikel kali ini saya akan memberikan rekomendasi AC Inverter ekonomis. Kalau kamu lupa atau belum baca, silahkan klik disini. Nah, sebelumnya saya mau disclaimer dulu nih, karena urutan daftar AC disini secara acak ya, jadi bukan dari yang terbaik sampai terburuk atau sebaliknya. Tanpa banyak lagi basa-basi langsung aja check this out!

1. GREE – F1 Series

Rekomendasi AC inverter ekonomis yang pertama adalah Gree. Gree dikenal punya line up AC yang lengkap, kalau kemarin saya juga sempat merekomendasikan AC standarnya yaitu MOO5, kali ini untuk versi inverternya saya merekomendasikan GREE F1 Series dengan tipe GWC-F1. Seri ini dirilis sekitar tahun 2020 yang lalu dengan mengusung tema Formula 1 yang mungkin ada makna tersendiri. Nah, seri menurut saya seri basic inverternya GREE, kenapa? karena ya memang untuk seri inverter hanya F1 ini saja yang bisa didapatkan dengan budget 3 jutaan saja untuk 1/2 PK. Berbeda dengan seri G-Tech Inverternya yang bisa mencapai hampir 9 juta, itupun hanya tersedia 1 dan 1.5 PK. Seri F1 ini punya variasi PK yang lengkap, mulai dari 1/2 sampai 2.5 PK. Berikut spesifikasi lengkapnya berdasarkan website gree.id

Rekomendasi AC Inverter Ekonomis

Kalau berbicara spesifikasi saya tidak bisa membahas banyak lebih banyak, sebenarnya semua tergantung kepada pembeli, mau pasang AC di ruangan berapa kali berapa atau butuhnya berapa PK, beda PK maka beda pula spesifikasinya. Nah untuk kamu yang belum tau kebutuhan PK untuk ruangan kamu, kamu bisa hitung disini.

FITUR

Lanjut ke bagian fitur. Fitur dari GREE F1 Series ini cukup menjanjikan ya. Pertama ada fitur soft start, biasanya AC inverter ketika pertama kali dinyalakan, daya listrik yang dikonsumsi akan lebih besar bahkan hingga 2x lipat. namun dengan adanya fitur soft start ini, AC sudah diatur sedemikian rupa agar tarikan awal tidak terlalu besar atau naik secara bertahap (tidak langsung melonjak ke posisi tertinggi dengan cepat). Dengan adanya fitur ini membuat GREE F1 Series ini dapat lebih hemat 40% dari segi penggunaan listrik.

Kedua ada fast-cooling ‘turbo’. Mengusung tema F1, fitur ini berfungsi untuk memungkinkan AC mencapai kapasitas pendinginan tertinggi, sehingga suhu ruangan menjadi sejuk dalam waktu singkat. Bahkan diklaim 50% lebih cepat dibanding AC merk lain.

Mode saving juga tersedia di AC ini, mode ini jelas akan membuat irit AC dengan mengurangi penggunaan daya listrik hingga 50% saja. Tidak lupa juga ada fitur auto restart atau AC ini dapat otomatis menyala ketika terjadi pemadaman listrik. Dan yang tidak kalah menarik adalah bagian evaporator dan kondesor AC ini masing-masing sudah dilapisi bluefin dan juga goldfin. Masing-masing lapisan ini punya fungsinya lho! Goldfin berguna untuk mempercepat proses pembuangan panas pada bagian kondensor, sedangkan Bluefin berguna untuk memperlancar aliran air pada bagian evaporator.

Soal garansi yang diragukan lagi sob! 10 tahun jaminan garansi kompresor, 5 tahun servis & sparepart, dan 1 tahun ganti unit baru. Ini menjadikan GREE sebagai satu-satunya merk AC yang punya masa garansi terlama, karena pada umumnya merk lain hanya memberikan 3-5 tahun kompresor dan hanya 1 tahun servis sparepart saja. List harga untuk AC ini mulai dari 1/2 sampai 2.5 PK per Januari tahun 2022 adalah sebagai berikut (unit only, belum termasuk jasa pemasangan) :

  • GWC-05F1 (0.5 PK) | Rp 4.400.000
  • GWC-09F1 (1 PK) | Rp 4.700.000
  • GWC-09F1 Gold Series (1 PK) | Rp 4.900.000
  • GWC-12F1 (1.5 PK) | Rp 5.500.000
  • GWC-18F1 (2 PK) | Rp 8.200.000
  • GWC-24F1 (2.5 PK) | Rp 12.300.000

Eits.. hampir lupa, AC GREE F1 Series ini punya versi GOLD-nya lho. Secara spesifikasi dan fitur memang masih sama, namun bedanya AC ini menggunakan body berwarna keemasan yang pastinya bikin tampilan berkesan premium.

2. DAIKIN – Flash Inverter

Rekomendasi AC inverter ekonomis yang kedua adalah Daikin. Daikin merupakan pabrikan asal Jepang yang saya masukkan ke dalam daftar ini. Jenis inverter dari daikin yang dipasarkan di Indonesia ada banyak, dari yang termahal yakni Urusara 7 hingga basic inverter mereka yakni Flash Inverter. Nah, pada daftar ini saya memasukkan seri Flash inverter sebagai AC inverter yang punya harga ekonomis. Seperti yang sudah dimention sebelumnya, bahwa Flash Inverter ini merupakan seri AC inverter basic-nya Daikin, artinya AC tersebut tidak punya banyak fitur unggulan tapi tetap bisa mendinginkan ruangan dengan cepat tanpa takut tagihan listrik bengkak. Untuk tipe nya sendiri adalah FTKQ-UVM dan tersedia lengkap dari 1/2 sampai 2.5 PK. Berikut spesifikasi dari masing-masing kapasitas berdasarkan situs resmi daikin.co.id

Rekomendasi AC Inverter Ekonomis

FITUR

Dari segi fitur sebenarnya AC ini tidak sepi-sepi banget sih. Karena seri Flash Inverter adalah salah satu AC Inverter dengan fitur 3D Airflow, super PCB yang mampu membuat AC beroperasi meski tegangan listrik rumah kamu tidak stabil. Sehingga tidak perlu takut AC akan cepat rusak. Kemudian ada fitur Low Watt mode, dimana kamu bisa atur  wattnya sampai 2 level, sehingga dalam keadaan tersebut AC ini mampu beroperasi hanya dengan 200 watt saja. Dan yang menarik adalah pada bagian filternya, Daikin menggunakan filter khusus yang diberi nama Titanium Apatite Fotocatalitic Filter, sehingga dapat menyaring debu dan kotoran lebih baik dari pada filter biasa.

Untuk bagian outdoor juga AC ini sudah dilapisi bluefin pada kondensornya, sehingga akan lebih awet dan anti korosi. Masalah garansi, Daikin menjamin AC ini dengan jaminan garansi 3 tahun kompresor dan 1 tahun servis sparepart. Masa garansinya bisa dikatakan cukup cepat untuk AC jenis Inverter. Kemudian untuk harga yang dibanderol untuk setiap PK-nya adalah sebagai berikut (unit only, belum termasuk jasa pemasangan) :

3. LG – Dualcool Series

Rekomendasi AC inverter ekonomis yang ketiga adalah LG. LG sudah memasarkan AC jenis Inverter mereka sejak tahun 2016 yang lalu dengan nama resminya adalah LG DUALCOOL Series. Seri ini merupakan AC yang menggunakan kompresor dengan teknologi khusus dari LG yang diberi nama Dual Inverter Compressor. Teknologi ini sudah mendapatkan sertifikasi dari https://www.lg.com/id/images/air-conditioner/RAC-AirPurification-DLX-03-2-TUV.jpgTUV yang menyatakan bahwa, “AC Inverter LG dapat menghemat energi hingga 70% dibanding AC LG Non-Inverter.” Selain itu AC ini juga lebih cepat dingin dan hembusan udara yang dihasilkan oleh AC ini nyaman ketika mengenai kulit. Sebelum bahas fitur lebih jauh, AC yang kami rekomendasikan ini kodenya adalah T-EV4 dan varian kapasitasnya mulai dari 1/2 PK sampai 2 PK (tanpa 3/4 PK). Dan berikut spesifikasinya berdasarkan website resmi LG:

Rekomendasi AC Inverter Ekonomis

FITUR

AC buatan LG memiliki sebuah fitur andalan yang mereka namakan ‘Watt Control’. Dengan fitur watt control kamu dapat melakukan pengaturan konsumsi daya listrik dalam tiga level yang bisa diatur secara manual. Sehingga kamu tidak perlu lagi mematikan perangkat elektronik lain ketika ingin menyalakan AC. Misalnya pada 1/2 PK konsumsi daya listrik rata-rata AC ini sebesar 495 watt, kemudian ketika mengaktifkan fitur ini pada level 1, maka penggunaan daya listriknya berkurang menjadi 415 watt, lalu turun ke level 2 menjadi 312 watt, sampai pada level 3 menjadi 215 watt saja. Menurut saya fitur ini sangat berguna sekali untuk perumahan yang tidak memiliki watt tinggi.

Lalu ada auto cleaning yang bisa membersihkan evaporator secara otomatis, saya sendiri belum tahu cara kerjanya seperti apa. Namun yang jelas fitur ini sangat bermanfaat untuk membantu kita saat tidak bisa membersihkan AC secara reguler. Teknologi Dual Inverter Compressor yang dimiliki LG mempunyai kelebihan yaitu, lebih efisien, lebih cepat, lebih kuat, dan lebih senyap. Untuk garansinya sendiri, LG menjaminnya selama 10 Tahun garansi kompresor. Harga yang di banderol untuk unit setiap PK nya adalah sebagai berikut (unit only, belum termasuk jasa pemasangan) :

  • T06EV4 (1/2 PK) | Rp 3.400.000
  • T10EV4 (1 PK) | Rp 3.700.000
  • T13EV4 (1.5 PK) | Rp 4.800.000
  • T19EV4 (2 PK) | Rp 6.800.000

4. Aqua Japan – WG Inverter Plus Series

Rekomendasi AC inverter ekonomis yang keempat adalah Aqua Japan. Mereka punya AC jenis inverter dengan tipe AQA-KCRV-WG. AC ini merupakan satu-satunya seri inverter dari Aqua Japan. Menariknya sama seperti GREE F1 Series, WG Series punya 2 varian yaitu White dan Black Edition. Black editionnya menurut saya keren banget, stylish dengan warna hitam diptambah list silver pada bagian sisi-sisinnya. Untuk varian kapasitasnya sendiri tidak terlalu banyak, pada White editionnya terdapat 1 PK, 1.5 PK, dan 2 PK saja. Sedangakan untuk Black Editionnya hanya ada pada 1 PK saja. Berkut ini spesifikasi lengkapnya berdasarkan website aquajapanid.com :

Rekomendasi AC Inverter Ekonomis

FITUR

Pada bagian fitur setidaknya ada 3 fitur utama yang disematkan pada AC seri inveter dari Aqua Japan ini. Pertama adalah Aqua Inverter+, fitur ini diklaim mampu menghemat energi hingga 60% dan juga 43% lebih cepat dingin. Selain itu teknologi ini juga terintegrasi dari teknologi inverter konvensional dimana terdiri dari 3 teknologi yaitu TLFM, Kontrol PID, dan A-PAM sehingga dapat menghemat energi hingga 63%. Kedua adalah fitur Aqua Fresh, fitur ini memungkinkan AC dapat membersihkan/mencuci sendiri secara otomatis. Saya pernah membahas fitur ini pada chanel Youtube – AIO Channel. Fitur ini bekerja dengan 3 tahapan, yaitu membekukan evaporator, kemudian mencairkan hasil pembekuan tadi, lalu di hembuskan.

Terakhir ada fitur Aqua Fragrance, fitur ini berfungsi untuk mengharumkan ruangan. Caranya dengan menambahkan alat pengahrum ruangan yang dipasang pada bagian filter AC. Sehingga AC akan menghembuskan udara dingin yang harum tanpa menggunakan pewangi yang digantung. Kemudian untuk garansinya, Aqua Japan memberikan jaminan garansi selama 10 tahun kompresor dan 3 tahun sparepart. Berikut ini daftar harga untuk masing-masing PK yang belum termasuk jasa instalasi:

  • AQA-KCRV9WG – White edition (1 PK) | Rp 3.700.000
  • AQA-KCRV9WGW – Black edition (1 PK) | Rp 4.900.000
  • AQA-KCRV12WG (1.5 PK) | Rp  4.090.000
  • AQA-KCRV18WG (2 PK) | Rp 5.500.000

5. Sharp – J Tech Inverter Series

Rekomendasi AC inverter ekonomis yang ke;ima adalah Sharp. Seri AC Inverter dari Sharp yang saya rekomendasikan adalah Sharp J-Tech Inverter dengan tipe AH-XVEY. Tipe ini merupakan basic inverternya Sharp, namun sebenarnya Sharp memiliki seri AC Inverter yang banyak, seperti tipe XP-WHY (Basic Inverter-Plasmacluster), XP-VXY (Advance Inverter-Plasmacluster), XP-UHY, dan XP-YHY hanya saja untuk seri yang sesuai dengan judul ini yaitu harga ekonomis, jatuh pada tipe AH-XVEY. Varian kapasitas untuk tipe ini cukup lengkap, mulai dari 1/2 PK (tanpa 3/4 PK) sampai 2 PK. Berikut adalah spesifikasi yang saya dapatkan dari website resmi id.sharp :

FITUR

Kemudian fitur yang ditawarkan oleh AC ini tidak terlalu banyak yang menonjol karena memang AC ini merupakan basic inverter dimana AC hanya berfokus untuk mendinginkan ruangan tanpa mengkonsumsi daya listrik yang banyak. Meski begitu ada beberapa fitur andalan yang Sharp sematkan pada seri AC ini seperti Coanda Airflow yang fungsinya adalah mengatur arah hembusan angin yang tidak akan langsung mengenai tubuh pengguna, melainkan menghembuskannya pada langit-langit ruangan. Sangat cocok untuk pengguna yang sensitif terhadap hembusan udara dingin langsung, lalu lansia, dan juga bayi. Kemudian suhu AC pada remot dapat di set hingga 14 derajat celcius dan ada fitur Jet Stream G9 yang merupakan teknologi dari Sharp yang berfungsi untuk mempertahankan udara dingin lebih lama dan meningkatkan percepatan pendinginan ruangan.

Produk-produk dari Sharp juga sudah melewati standar kualitas Jepang yang ketat dan dikenal dengan nama 7 Shield yaitu perlindungan terhadap 7 macam keadaan, mulai dari perlindungan terhadap petir, korosi, voltase tidak stabil, bahaya api, getaran, jatuh, dan cuaca ekstrim. Lalu jaminan garansi yang diberikan Sharp untuk ACnya adalah 10 tahun masa garansi kompresor. Untuk harga per unitnya adalah sebagai berikut :

  • AH-X6VEY (1/2 PK) | Rp 3.500.000
  • AH-X9VEY (1 PK) | Rp 3.799.000
  • AH-X12VEY (1.5 PK) | Rp 4.300.000
  • AH-X18VEY (2 PK) | Rp 6.800.000

Kesimpulan

Ketika berbicara AC inverter, kegunaan utamanya adalah untuk mendinginkan ruangan dengan cepat tanpa perlu khawatir biaya tagihan listrik melonjak. Namun biasanya yang membuat pembeda adalah fitur yang ditawarkan untuk masing-masing merk AC. Saya sendiri tidak bisa menentukan mana yang lebih baik, karena itu adalah hal yang relatif. Dan harga yang saya tampilkan disini bukan harga mutlak, karena harga tersebut dapat berubah tergantung di daerah mana kamu beli. Kamu bisa cek marketplace AIO yang tersedia di Tokopedia, Bukalapak, Blibli.com, Shopee, dan JDID. Sekian untuk artikel rekomendasi AC Inverter ekonomis versi AIO.

See you in the next article!