Perbedaan Android TV dan Smart TV

Hallo Sobat AIO! gimana nih kabar kalian semua, semoga kalian bahagia setiap hari ya. Kalian tau gak kalau perkembangan teknologi dizaman sekarang berkembang semakin canggih loh. Apalagi dunia pertelevisian, pada zaman dulu kita hanya mengenal tv tabung yang seiring berkembangnya zaman menjadi sebuah tv LED. Dan sekarang televisi sudah menggunakan sistem operasi seperti sebuah smartphone sob. Televisi yang saya maksud adalah Smart TV dan Android TV.

Perbedaan Smart TV dan Android TV

Namun ada sedikit perbedaan antara Smart TV dan Android TV yang bisa membuat salah satu jenis TV ini menjadi pilihan kalian untuk dibawa pulang kerumah. Lalu apa aja sih perbedaan antara Android TV dan Smart TV ini sob? Silahkan disimak penjelasannya dibawah ya soobs!

Sistem Operasi

 

Perbedaan pertama yang sudah terlihat yaitu sistem operasinya. Pada smart tv sistem operasinya menggunakan program bawaan ya itu sistem operasi berbasis linux yang dapat terhubung ke internet. Makanya, smart tv juga sering disebut sebagai televisi internet. Akan tetapi setiap produk mempunyai sistem operasi buatannya sendiri sob, contohnya saja seperti brand samsung, mereka mempunyai sistem operasinya sendiri yang bernama Tizen untuk berbagai perangkat Smart TV yang mereka produksi. Salah satu fitur andalan dari sistem operasi tizen adalah Smart Hub sob.

Fitur-Fitur Yang Ada

Selain sistem operasinya, perbedaan antara Smart TV dan Android TV ada pada fitur yang disematkan pada kedua jenis televisi tersebut sob. Pada Smart TV, televisi ini cenderung memiliki fitur yang jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan Android TV. Karena Smart TV biasanya hanya digunakan untuk menikmati fitur-fitur streaming, browsing dichrome dan bermain game saja sob. Apabila ingin menambahkan aplikasi baru, pengguna Smart TV harus mengganti televisinya ke versi yang terbaru.

Ini dikarenakan Smart TV tidak dapat diupgrade. Sebaliknya, kalau Android TV mampu mengunduh dan mengupdate berbagai macam aplikasi jauh lebih banyak dibandingkan dengan Smart TV. Kalian hanya perlu menghubungkan android tv yang kalian miliki keplaystore, dan playstore akan mengupdate secara otomatis aplikasi yang memerlukan update. Kelebihan Android TV bukan hanya itu sob, kebanyakan android TV sudah dilengkapi dengan google asisten untuk memudahkan pekerjaan kalian sobs. 

Aksesbilitas

Penggunaan remote - Perbedaan Smart TV dan Android TV

Selain dari kedua hal yang sudah saya sebutkan diatas, perbedaan antara kedua jenis televisi ini juga terlihat dari penggunaan remotenya loh sob. Pada sebuah Smart TV, kamu hanya memerlukan satu buah remote saja untuk menjalankan perangkat televisi tersebut sob. Sedangkan kalau Androd TV itu kalian memerlukan sebuah android tv box untuk mengoperasikannya. Sehingga kalian mau tidak mau harus menggunakan 2 remote jika ingin mengoperasikan Android TV ini. Remote yang saya maksud adalah remote khusus televisi dan Android TV Box.

Harga 

Harga - Perbedaan Smart TV dan Android TV

Nah ini juga menjadi salah satu perbedaan Smart TV dan Android TV. Meskipun fitur-fitur yang ada pada Android TV lebih banyak dan lebih canggih, tapi harga Android TV justru sedikit lebih murah dibandingkan dengan Smart TV loh sob. Untuk pasaran Android TV sendiri sekitar 2 juta saja dan itupun kalian akan mendapatkan perangkat dengan spesifikasi yang lumayan bagus. Namun sebaliknya, harga Smart TV bisa lebih mahal sekitar kisaran 5-10 juta rupiah sob.

Nah itu dia perbedaan antara Smart TV dan Android TV sobs, semoga artikel ini bermanfaat ya. Jika kalian ingin membeli berbagai macam barang elektronik seperti Air Conditioner, Kulkas, Mesin Cuci, Kipas Angin, Televisi dan lain sebagainya. Kalian bisa datang langsung ketoko kami AIO Store Cirebon dijalan kalijaga kesunean nomer 4 kota cirebon atau kalian juga bisa membelinya dimarketplace-marketplace terkenal yang toko kami miliki seperti Shopee AIO Store, Bukalapak AIO Store, JDID AIO Store, Blibli AIO Store dan Tokopedia AIO Store.

Terima kasih. See you in the next article and have a nice day Sobat AIO!