Alasan Penting Mengapa Harus Mengganti Filter AC

Hallo Sobat AIO! kalian tau gak bahwa jika AC sering dipakai, tentunya semakin banyak debu dan kotoran yang terserap didalam filter AC, karena filter AC bekerja untuk mengurangi polusi udara didalam ruangan. Maka dari itu filter AC harus sering dibersihkan karena jika filter AC kotor maka suhu dingin yang diinginkan tidak akan tercapai loh sob. nah jika sudah begini malah ribet sendiri kan ? Selain alasan yang sudah saya sebutkan diatas tadi, masih ada lagi loh alasan mengapa kalian harus rajin mengganti filter AC, silahkan disimak ya sob.

Pembahasan

Filter AC dapat menyebabkan kerusakan

Filter yang kotor bukan hanya menyumbat udara saja loh, namun bisa jadi alasan kotoran dapat memasuki bagian-bagian lainnya yang berada didalam unit AC. Jika dibiarkan terus menerus maka AC tidak akan bekerja dengan baik dan lama kelamaan AC akan rusak deh. Nah jika kita sering mengganti filter AC maka permasalahan tersebut tidak akan terjadi dan kinerja mesin AC akan lebih ringan karena tidak memiliki beban sob. Dengan memiliki filter AC yang bersih bagian dalam AC akan terjaga dan tentu dapat mengurangi kemungkinan masalah pada kinerja AC, seperti AC yang tidak dingin.

Apasih kaitannya dengan penyakit ? Fungsi filter AC yaitu untuk mengurangi atau menyaring udara yang sudah tercemar oleh debu, nah apabila kalian malas untuk mengganti filter AC, mungkin kalian akan terancam berbagai penyakit sob seperti bronchitis, asma dan penyakit kulit seperti ekzema loh sob. Ancaman tersebut datang karena udara yang dihasilkan kurang baik. Bila filter AC sudah dipenuhi oleh debu dan kotoran maka kemungkinan tumbuhnya jamur sangat besar, solusinya adalah segera secepat mungkin untuk mengganti filter AC dan dengan langkah itu kalian sudah melindungi keluarga agar tidak menghirup udara kotor tersebut sob.

Selain performa, keuntungan atau benefit lainnya jika filter AC kalian sering diganti ialah konsumsi daya listriknya akan sangat ringan, tagihan biaya listrik yang akan kalian dapatkan dijamin tidak akan membengkak sob karena AC bekerja tanpa beban apapun, sehingga AC dapat dengan mudah mendinginkan ruangan dan tagihan listrik pun akan terus terkontrol loh sob. Ya pada intinya unit filter AC itu membutuhkan perhatian khusus sob.

Kapan Waktu Untuk Menggantinya ?

Mungkin dari kalian ada yang kebingungan tentang ini, tapi tenang aja saya akan sekaligus membahasnya kok sob, waktu untuk mengganti filter AC itu tergantung dengan tingkat pemakaian sob dan ada beberapa faktor sih yang mempengaruhinya seperti berikut ini.

Cuaca Hujan dan kemarau

Kondisi Cuaca : nah sekarang kita berada di musim penghujan sob, keadaan jalanan dan tanah akan lebih sering berada dalam keadaan lembab, nah karna itu  tanah dan kotoran pun tidak akan terbawa angin. hal ini tidak menyebabkan filter AC cepat kotor dan sebaliknya jika musim kemarau datang tanah akan menjadi kering dan debu-debu akan banyak sekali berterbangan bersama udara.

AC Daikin Tipe STKCPemakaian : saya yakin klo setiap orang itu menggunakan AC tidak dalam waktu yang sama, ya bisa dibilang setiap orang itu mempunyai jadwal waktu menyalakan AC masing-masing seperti ada orang yang menyalakan AC setiap hari dan ada orang yang menyalakan AC hanya seminggu sekali. Jika AC jarang digunakan maka filter AC bisa diganti setahun sekali tapi, jika AC dinyalakan setiap hari maka sangat dianjurkan untuk mengganti filter AC setiap 2-5 bulan sekali.

Nah sob gimana, banyak bangetkan alasan untuk sering mengganti filter AC, emang penting banget sih menurut saya perihal ini, semoga artikel ini bermanfaat ya sob, jika kalian ingin membeli barang-barang elektronik seperti AC, Air Purifier, TV, Mesin Cuci, Kulkas dan lain sebagainya, kalian dapat langsung mengunjungi toko kami AIO Store Cirebon atau kalian dapat membelinya secara online dimarketplace-marketplace terkenal seperti Shopee AIO Store, Bukalapak AIO Store dan Tokopedia AIO Store.

Terima kasih. See you in the next article and have a nice day Sobat AIO !