AIO Store

aio store, toko elektronik cirebon

Alasan Rice Cooker Mengeluarkan Gelembung saat Masak Nasi

Halo Sobat AIO! Rice Cooker banyak digunakan untuk memasak nasi. Selain karena efisien, memasak nasi dengan rice cooker juga bisa dilakukan sesuai keinginan. Pilihan waktu masak, mode masak, dan pilihan lainnya tersedia dalam rice cooker. Oleh karena itu, rice cooker dianggap lebih unggul dibandingkan dengan memasak nasi secara tradisional di kompor menggunakan panci. 

Selama proses memasak nasi menggunakan rice cooker, beberapa hal bisa saja terjadi seperti nasi terlalu lembek, rice cooker tidak panas, atau gelembung yang keluar selama memasak nasi. Rice cooker mengeluarkan air bergelembung saat memasak nasi yang bertepung. Air yang mendidih di dalam rice cooker akan bercampur dengan pati di dalam nasi. Kombinasi keduanya menghasilkan gelembung sabun yang besar. Gelembung-gelembung ini lalu mengembang dan pecah selama proses memasak nasi. Jika gelembung telah membesar, ia akan naik ke permukaan dan akhirnya tumpah.

Sebenarnya proses keluarnya air bergelembung yang berbusa merupakan hal yang normal. Ini tergantung dari jenis beras yang digunakan. Ada beberapa jenis beras yang mengandung lebih banyak pati dibandingkan jenis beras lainnya. Namun jika tumpahan terlalu berlebihan tentu sangat mengganggu karena akan sulit untuk dibersihkan.

Kira-kira bagaimana ya caranya menghentikan rice cooker mengeluarkan gelembung?

Cara Mengatasi Rice Cooker Mengeluarkan Gelembung saat Masak Nasi

  • Gunakan Nasi yang Mengandung Sedikit Pati

Pati yang ada nasi menyebabkan gelembung. Terlalu banyak pati juga dapat membuat butiran beras saling menempel. Jika Sobat AIO tidak ingin nasi yang lembek bisa gunakan beras rendah pati. Jenis beras bulir panjang seperti nasi melati dan nasi basmati cocok buat Sobat AIO yang tidak ingin rice cooker mengeluarkan gelembung.

  • Cuci Beras dengan Baik 

Setiap jenis beras memiliki pati di dalamnya meski dalam jumlah yang berbeda. Seperti yang sudah dibahas di atas, beras yang berpati jika dimasak dengan air mendidih akan membentuk gelembung. Sobat AIO bisa merendam beras dalam air dan aduk dengan tangan untuk menghilangkan sisa pati, lalu buang airnya. Disarankan mencuci beras maksimal dua kali agar nutrisi yang ada tidak larut dalam air dan terbuang.

  • Rendam Beras Sebelum Dimasak

Dengan merendam beras, kita bisa melunakkan butiran beras. Saat butiran beras tersebut direndam dalam air akan menyerap kelembaban, kemudian menjadi lunak dan lebih mudah dimasak. Hal ini bisa membantu mempercepat durasi memasak.

  • Jangan Mengisi Rice Cooker dengan Berlebihan

Meskipun sudah dicuci dengan baik, pati dalam beras tetap tidak bisa hilang semua. Cara yang tepat adalah dengan memasukkan beras ke dalam air sesuai dengan takaran yang disarankan. Ini mencegah agar nasi tidak tumpah dan berantakan. 

Tertarik beli Rice Cooker? Bisa banget Sobat AIO! Dapatkan segera dengan datang langsung ke AIO Store di Jalan Kalijaga No.4 Kesunean atau AIO Store cabang A.S.S Mall di Jalan Brigjen Darsono No.72. Selain membeli secara offline di toko, AIO Store juga memberikan kemudahan berbelanja elektronik murah dengan hadir via online di marketplace. Marketplace AIO Store antara lain Tokopedia, Shopee, Lazada, Bukalapak, Tiktok Shop, dan Blibli. Khusus untuk Sobat AIO di area CIAYUMAJAKUNING (Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan), Brebes, Tegal, dan Slawi akan mendapatkan promo gratis ongkir.

Rice Cooker Mengeluarkan Gelembung saat Masak Nasi

Scroll to Top